Офис компании: +7 (495) 229 86 64 | info@pingwinsoft.ru

Pingwin

Внедрение и поддержка свободного программного обеспечения

Ответы на вопросыБаза знаний о СПО

"ПингВин Софтвер" - единственная компания в России, оказывающая поддержку СПО в режижиме 24х7
Узнайте, почему компании выбирают переход на СПО.

к списку новостей

На кафедре технологии литейного производства


Михаил Николаевич Игнатов — доктор технических наук, профессор Пермского государственного технического университета, заведующий кафедрой «Технология литейного производства» в 2001—2008 гг. литья и для пробы применена в изготовлении барельефа А. С. Пушкина.
В качестве сырья использован горнблендит— горная порода, состоящая в основном из минерала «роговая обманка».
Модель была изготовлена из гипса, покрытого лаком. В теле модели разместили проволочный каркас для придания жесткости. Состав формовочной смеси аналогичен составам, применяемым в металлическом литье. При изготовлении барельефа в качестве облицовочной смеси была использована смесь того же состава, что и наполнительная, но с большей дисперсностью. Форму изготовляли из 85 % кварцевого песка и 15 % огнеупорной глины с добавлением воды. Процесс приготовления формовочной смеси не имеет отличительных особенностей, как и процесс формовки, который полностью произвели вручную. После извлечения модели сделали правку форм, а во избежание пригара припудрили полость формы прокаленным маршалитом (тонкомолотый кварцевый песок). Сушку и прокалку формы осуществили в камерной печи. Загрузили форму в печь при температуре 50—60 °С, затем постепенно подняли температуру до прокалочной 800—850 °С. Время сушки и прокалки формы составило 8 ч.
Плавку шихты произвели в электродуговых печах периодического действия. Следует отметить, что небольшая влажность шихты обеспечивает сохранение ее однородности при транспортировании и форсированное протекание процесса плавления из-за улучшения контакта шихты с электродами. Однако повышенное содержание воды в шихте может в процессе плавления привести к выбросу расплава из печи. От качества смешения шихты зависит ее однородность, скорость плавления и гомогенность расплава. Процесс петрургического расплава в электродуговых печах отличается от аналогичных процессов в металлургии. Получаемый в ванне расплав имеет два слоя: верхний пенистый, наиболее горячий, и нижний, более однородный и несколько охлажденный. В ходе плавления шихты в различных зонах ванны протекают различные физико-химические процессы. В слое шихты над коркой при температуре 300—600 °С удаляется влага, выгорают органические примеси и спекается слой, непосредственно контактирующий с коркой. В пенистом слое расплава происходит растворение корки, а в нижнем слое расплав очищается от газов и усредняется по составу. Наиболее готовый расплав находится в самом низу ванны, поэтому летку устанавливают в этой зоне.
За счет графитовых электродов среда в ванне печи восстановительная, что способствует не только выгоранию углерода в расплаве, но и восстановлению железа с образованием ферросилиция, осаждаемого на дно ванны. Этот сплав железа с окисью кремния обычно сливают, как только будет открыта летка печи.
Хоите порадовать близкого человека? Такая услуга, как заказ цветов с доставкой, позволит преподнести приятный неожиданный сюрприз.











PingWin Software, СПО, школа, АйТи, Школьный проект, ПСПО

Новости
По тегам
Показать все 64 тега