+7 (495) 229 86 64 | info@pingwinsoft.ru

Pingwin

Внедрение и поддержка свободного программного обеспечения

Оставить заявку

"ПингВин Софтвер" - единственная компания в России, оказывающая поддержку СПО в режиме 24х7
Узнайте, почему компании выбирают переход на СПО

к списку новостей

Во что превращается идея Национальной программной платформы?

В государственной программе "Информационное общество (2011 - 2020 годы)" зафиксированы принципы построения и сферы использования Национальной программной платформы, которая определяется как комплекс отечественных решений на базе свободного программного обеспечения. На создание НПП в 2011-2013 гг. предполагается выделить из бюджета 406 млн. руб. Эти деньги должны пойти на разработку операционных систем и прикладных приложений и формирование инфраструктуры технической поддержки СПО.

Однако, в ходе реализации программы, концепция НПП стала обрастать деталями, которые меняют ее суть. Например, в «Перечне технологических платформ», предложенных для утверждения Правительственной комиссией по высоким технологиям и инновациям, продекларирована поэтапная разработка и внедрение российской Национальной программной платформы (НПП) на основе свободного ПО и отечественного проприетарного ПО.

Между свободным и проприетарным ПО есть большая разница. Свободное программное обеспечение — это ПО, основанное на так называемых открытых или свободных лицензиях. Его особенность заключается не в особенности кода или процессе программирования, а в лицензии, которая дает пользователю право на свободу запускать программу для любых целей, свободу изучать программу и адаптировать ее для своих нужд, свободу делать копии программы, вносить изменения и публиковать результаты своей работы для пользы общества.

Поэтому компиляция проприетарного и свободного ПО в рамках НПП неизбежно приведет к целому ряду коллизий, прежде всего правового порядка. А учитывая пристальное внимание правоохранительных органов к лицензионной чистоте используемого на предприятиях программного обеспечения, можно предположить что решения НПП не будут пользоваться популярностью. И как в таком случае достичь запланированных цифр по доле российского рынка (без учета органов государственной власти и органов местного самоуправления), занятой национальной операционной системой? А ведь к концу 2012 года этот индикатор должен быть не менее 2%, а по итогам 2013 года — не менее 5 %.

Кроме того, г-н Комиссаров отметил тот факт, что в составе участников НПП ничтожно мало компаний, занимающихся разработкой СПО.

Все эти вопросы, обращенные к присутствовавшим на конференции координаторам НПП остались без ответа.

С материалами презентации можно ознакомиться здесь.

За более подробной информацией обращайтесь к PR- менеджеру компании «ПингВин Софтвер» Константину Кочерешкину. Тел.: +7(495) 229-8664/65; e-mail: kocher@pingwinsoft.ru.

Правительство, государственные органы, национальная программная платформа, НПП, СПО, ПингВин Софтвер, Дмитрий Комиссаров

Вам также может быть интересно:

Пресс-центр
По тегам
Показать все 132 тега

Задать вопрос

Все поля обязательны для заполнения

или Отказаться

Подписаться на рассылку

или Отказаться
astrussia.com